viernes, 28 de abril de 2023

«EL RACING ACARICIA LA PERMANENCIA»

Un Racing intratable gana (1-0) a la Unión Deportiva Ibiza, consiguiendo su tercera victoria consecutiva en El Sardinero y acaricia la permanencia a falta de cuatro jornadas del final de temporada.

Equipo y afición son pura sintonía.

Los verdiblancos atraviesan un momento dulce de juego y doblegaron a los ibicencos en un partido mediocre, ante más de 17.000 espectadores que llevaron en volandas a los montañeses durante todo el encuentro; sin duda, la comunión entre equipo y afición es pura sintonía.

José Alberto repitió el mismo once que doblegó al Granada el domingo anterior, con un único cambio, con la vuelta a la titularidad de Mboula en detrimento de Unai Medina.

Llamó poderosamente la atención la continuidad de Ezkieta en la portería.

El encuentro comenzó con un Racing sabedor de lo que se jugaba, pero sin la tensión, ni la presión de anteriores encuentros en casa, quizá porque el rival tampoco invitaba a ese tipo de juego.

Aún así, los montañeses tuvieron la primera oportunidad en los primeros minutos, con una volea de Dani Fernández,  a pase de Juergen; pero, Germán Parreño y el palo evitaron que subiera el primer gol racinguista al electrónico.

Lesión de Germán Sánchez.

Consumido el primer cuarto de hora de juego, llegaba el primer contratiempo para los racinguistas, con la lesión de Germán Sánchez aquejado de un tobillo, obligando a hacer uso de la primera ventana de cambios, dando entrada a Rubén Alves, que volvía después de su lesión.

El partido estaba enrarecido y muy trabado y los montañeses carecían de fluidez atacante, con el Ibiza intentándolo, pero fallando en el último pase, sin inquietar a Ezkieta.

Golazo de Roko Baturina, y ya van cuatro.

Sin un juego vistoso, se llegó a la primera media hora de partido, con una jugada a balón parado que sirvió para marcar el primer y único gol racinguista, (1-0), en un falta botada por Íñigo Vicente, que Baturina controló con su pecho, revolviéndose en el área y con un majestuoso zurdazo por la escuadra,  mandó el balón al fondo de la red.

Lesión de Rubén Alves.

Dos centrales lesionados en 15 minutos.

Las lesiones se cebaron con los verdiblancos y en el minuto 32 se lesionó Rubén Alves, cuando solo llevaba un cuarto de hora en el césped, otro contratiempo que el míster racinguista tuvo que solucionar gastando la segunda ventana de cambios, dando entrada al canterano Álvaro Mantilla.

El Ibiza intentó pescar en río revuelto y apunto estuvo de hacerlo en el minuto 35, en las botas de Cristian Herrera, pero Ezkieta de una magnífica parada con el pie, evitó el empate.

El árbitro del encuentro  prolongaba 6 minutos y fue en el tiempo añadido cuando se produjo la última oportunidad del primer tiempo, a través de un magnífico disparo de Mboula, pero el portero visitante evitó que subiera el segundo al electrónico del Sardinero.

Así se llegó al descanso, con (1-0) en el marcador.

En el descanso, José Alberto, hizo dos cambios, para no gastar otra ventana, dando entrada a Íñigo Sainz-Maza y Sangalli en detrimento de Peque y Mboula.

La segunda parte comenzó con el Ibiza dominando en el juego, pero sin ningún tipo de peligro, con un Racing que se defendía en bloque bajo y defensa muy ordenada.

El juego seguía muy trabado, con mucha imprecisión por parte de los dos equipos; el Racing lo intentaba al contragolpe a través de Baturina, pero el croata muy cansado no llevaba peligro a la meta visitante.

El Ibiza seguía con vida y lo intentaba con más pena que gloria.

Jugada polémica.

Así se llegaría al minuto 75, cuando se produjo la jugada polémica del partido, con un derribo en el área de Fran Grima sobre el  incombustible Baturina, que el colegiado castigó con penalti;  Íñigo Vicente se disponía a lanzar la pena máxima, pero el árbitro fue reclamado por el VAR que a la postre anuló la pena máxima.

La grada se quedó estupefacta y con la sensación de haber fallado la pena máxima, había que seguir remando; seguía el (1-0).

Los ibicencos buscaban el empate con juego directo, pero el Racing contuvo los ataques con una defensa férrea que no pasaba apuros.

Sustitución y ovación a Roko Baturina.

José Alberto hizo uso de su último cambio en el 86, dando entrada a Matheus, sustituyendo a un exhausto Roko Baturina, que fue despedido con una gran ovación por la grada.

El partido ya languidecía, con 5 minutos de añadido y el Ibiza se daba por vencido.

Pero antes del pitido final, los racinguistas tuvieron la última oportunidad del encuentro, en las botas de Íñigo Vicente, en un contragolpe que realizó un potente disparo que Germán se encargó de detener de magnífica parada.

Acariciando la permanencia.

Se llegó al final de un partido, que fue muy complicado de gestionar, debido a las lesiones, pero qué se sacó adelante con garra y tesón y el apoyo de una magnífica afición.

47 PUNTOS.

Un Racing con  47 puntos en su casillero acaricia la ansiada permanencia.

Y mientras el Racing lo celebraba, el equipo pitiuso lloraba su descenso a Primera RFEF, después de dos temporadas en el fútbol profesional.

El ex-racinguista, Lucas Alcaraz abandonaba cabizbajo el terreno de juego.

Mucha suerte a la Unión Deportiva Ibiza.

Próximo encuentro racinguista.

El equipo racinguista volverá a jugar el próximo sábado 6 de mayo en Anduva a las 16:15 horas, ante el Club Deportivo Mirandés.

No hay nada hecho y hay que seguir apretando para conseguir el objetivo lo antes posible.

José Alberto dijo:

José Alberto,  comenzó la rueda de prensa agradeciendo el apoyo a la afición racinguista y enviando un mensaje de ánimo a la Unión Deportiva Ibiza, que certificó en El Sardinero su descenso a Primera Federación, dijo que “hemos sufrido por lo corto del resultado y la importancia que sabíamos que tenía. Hemos ganado dos partidos seguidos en casa, que era muy difícil, pero no hay nada hecho. Ahora tenemos que pensar en el duelo de Anduva, que no será nada fácil tampoco”.

FICHA TÉCNICA

Racing: Jokin Ezkieta, Dani Fernández, Germán (Rubén Alves, 17; Mantilla, 34), Pol Moreno; Aldasoro, Juergen, Mboula (Sangalli, 46), Vicente, Peque (Íñigo, 46); Baturina (Matheus Aiás, 86).

UD Ibiza: Germán, Fran Grima, Javi Serrano, Grillo, Herrera, Ekain (Suleiman, 73), Javi Vázquez, Appin (Morante, 68), Coke (Julis, 82), Escobar (Nolito, 73) e Isma Ruiz (Alarcón, 68).

Árbitro: De la Fuente Ramos (castellano- leonés). Amonestó a los verdiblancos Germán, Peque y Mantilla, así como a los visitantes Isma Ruiz, Morante, Fran Grima y Appin.

Gol: 1-0. Minuto 30. Baturina.

Incidencias: Trigésima octava jornada de LaLiga SmartBank 2022/23. Campos de Sport de El Sardinero. Terreno de juego en buen estado. 17.066 espectadores.