domingo, 26 de mayo de 2024

«LOS PLAY-OFF SE HACEN DE ROGAR»

🗓️Mayo 26, 2024.

✍️David Sánchez Calleja (Insurgente).

El Racing pierde (0-2) en El Sardinero ante el Real Zaragoza y  deja para la última jornada su entrada en unos play-off que se resisten; todo esto ante más de 21.000 almas que dieron color a las gradas del templo racinguista.

Nadie dijo que fuera fácil y eso ha pensado el Racing, que a pesar de depender de sí mismos, dejan para la última jornada su clasificación para los play-off de ascenso.

ONCE RACINGUISTA.

José Alberto fiel a su costumbre introdujo alguna novedad en el once titular, dando entrada en la defensa a Rubén Alves que sustituyó a Germán.

Arriba en la línea ofensiva introdujo dos cambios, dando entrada en la derecha a Andrés Martín, en detrimento de Mboula, mientras que por la izquierda se situaba Íñigo Vicente, para que Peque ocupara su posición habitual que sustituía a Lago Júnior.

COMIENZO DEL PARTIDO.

El encuentro empezó cargado de electricidad, con ambos equipos volcados al ataque.

En los primeros compases fueron los locales a través de las botas de Peque los que tuvieron la primera oportunidad del encuentro con un disparo del catalán que paraba Badía.

GOL DEL REAL ZARAGOZA.

Todo iba muy rápido y en el minuto cuatro llegaría el primer gol del encuentro; un pase magnífico de Toni Moya habilitó a Iván Azón que en el mano a mano batía a un Ezkieta sorprendido.

Los cántabros no se vinieron abajo y acto seguido en el 14, tuvieron una oportunidad muy clara después de una fabulosa triangulación entre Íñigo Vicente y Peque que habilitaban a Arana, el canario se sacó un potente disparo, pero Badía se hacía fuerte parando el cuero.

Así se llegó al primer cuarto de hora del partido con el (0-1) en el luminoso del Sardinero.

Eran buenos minutos de los cántabros, que en el 21 estuvieron a punto de conseguir el empate con un potente disparo desde la frontal de Aldasoro, pero Edgar Badía lo impidió con una magnífica parada.

El partido avanzaba con múltiples oportunidades para ambas escuadras pero ninguna digna de peligro.

Fueron los aragoneses los que tuvieron una muy clara en el 28 en las botas de Liso que lanzó el esférico fuera ante la salida de Ezkieta; así se llegó a la primera media hora de juego.

FUERA DE JUEGO.

El juego se volvió algo espeso y ninguno de los contendientes llegaba con claridad; hasta que llegó el 41 con un gol de Andrés Martín, pero el VAR intervino anulando el tanto por falta previa de Rubén Alves.

Seguía el (0-1) en el marcador.

CINCO MINUTOS DE AÑADIDO.

Poco más se pudo ver hasta llegar al tiempo reglamentario; el colegiado añadió cinco minutos que no sirvieron de mucho.

Los montañeses lo intentaban pero sus múltiples ocasiones se chocaron una y otra vez con un inconmensurable Edgar Badía.

DESCANSO.

Así se llegó al descanso con el (0-1) en el luminoso.

Final de un primer acto que dominaron los de José Alberto con múltiples ocasiones, pero Edgar Badía impidió el gol de los montañeses que hubiera sido el empate que habría sido lo más justo.

SEGUNDA PARTE.

El segundo acto comenzó más pausado y con dominio local, que buscaba el gol del empate con jugadas largas y trenzadas, pero no había manera de derribar el entramado defensivo de los aragoneses.

Los cántabros lo intentaban con ahínco pero el último pase se quedaba en el limbo sin llegar a tener ocasiones claras de gol; así se llegó a la primera hora de juego.

PRIMER CAMBIO EN LAS FILAS RACINGUISTAS.

Se llegó al 63 cuando se produjo el primer cambio en las filas cántabras, Íñigo Vicente salía del terreno de juego lesionado y visiblemente dolorido, transportado en una camilla por los sanitarios; un nudo en el estómago de los racinguistas hacia presagiar el peor de los males.

Mboula daba el relevo al de Derio, que era ovacionado por todo el estadio coreando su nombre; en palabras de José Alberto en rueda de prensa, todo hace presagiar que no sea nada grave.

El encuentro avanzaba con más pena que gloria, con los montañeses incapaces de crear ocasiones claras y los maños defendiendo con un riguroso orden.

El juego no se animaba y después de varias tarjetas para ambos contendientes, tomaba unos derroteros inciertos, que no favorecían al equipo local.

TRIPLE CAMBIO EN EL RACING.

José Alberto percibió esto muy tarde (pero nunca es tarde si la dicha es buena) y esperó hasta el 77 para realizar un triple cambio, buscando el gol del empate.

Daba entrada en el terreno de juego a Sangalli, Grenier y Lago Júnior que sustituyeron a Dani Fernández, Morante y Andrés Martín respectivamente.

Los cambios no surtieron el efecto deseado, dejando a los cántabros sin tiempo para conseguir el empate.

Al contrario que los aragoneses, que supieron aprovechar una buena oportunidad en el 89 para sentenciar el partido; una buena jugada de Fran Gamez por la banda derecha dejó habilitado a un veterano Sergi Henrich que anotó el gol de la victoria aragonesa, (0-2).

SEIS MINUTOS DE TIEMPO AÑADIDO.

Así se llegó al final del tiempo reglamentario, con seis minutos de tiempo añadido.

Los minutos de refresco no sirvieron de nada para los intereses del Racing, que veían escapar la oportunidad de dejar sentenciada su entrada en los play-off.

FINAL DEL ENCUENTRO.

Así se llegó al final de un encuentro que dejaba a los maños muy contentos sellando la permanencia en la categoría y a los montañeses tocados, lo que podía haber sido la gloria con la entrada en los play-off de ascenso, se convirtió en una pequeña decepción, que deja a los de José Alberto a la espera de la última jornada para conseguirlo.

Y es que nadie dijo que esto iba a ser fácil, lo bueno siempre se hace esperar y en el equipo verdiblanco suele ser la tónica habitual, sufrir va siempre en el ADN verdiblanco.

¡SÍ SE PUEDE, SÍ SE PUEDE!

Los jugadores fueron coreados y despedidos al son de las palabras ¡sí se puede, sí se puede!

Y es que solo un punto separa a los racinguistas de los play-off de ascenso, así que a por todas a tierras castellonenses.

Los play-off se hacen de rogar.

PROXIMO ENCUENTRO.

El próximo y último partido de la liga regular será el domingo 2 de junio en La Cerámica, ante el Villarreal B a las 18:30 horas.

JOSÉ ALBERTO DIJO:

🎙️ "En la primera parte fuimos muy superiores al rival, pero en la segunda se igualó todo mucho".

🎙"Tranquilidad, dependemos de nosotros mismos, nos hubiera encantado certificar hoy ante nuestra gente, pero habrá que ir con todo a Villarreal".

🎙 "Afortunadamente lo de Iñigo Vicente no parece nada grave, parece que un golpe le afectó a un nervio que le paralizó la pierna. Veremos como evoluciona".

🎙 "El vestuario está tocado porque queríamos ganar, pero toca levantarse. Dependemos de nosotros, sabemos que va a ser difícil, pero hasta el último minuto del último partido vamos a ir con todo".

🎙"Estaba prohibido hablar de otros resultados durante el partido, solo tenemos que fijarnos en nosotros mismos".

🎙"Yo quiero quedar cuarto y lo tenemos a nuestro alcance. El último partido va a ser terriblemente difícil y tendremos que estar preparados para aguantar la presión".

🎙 "Iñigo Vicente es un jugador muy importante para nosotros, porque es especial y un crack. Es normal que lo hayamos echado en falta en el tramo final, porque él aporta cosas diferentes".

FICHA TÉCNICA:

Racing: Ezkieta, Dani Fernández (Sangalli, 78), Manu Hernando, Rubén Alves (Baturina, 88), Saúl; Aldasoro, Morante (Grenier, 78), Andrés (Lago Junior, 78), Peque, Vicente (Mboula, 63); Arana.

Real Zaragoza: Edgar Badía, Jair, Jaume, A. Francés, Iván Azón (Cuenca, 86), Maikel Mesa (Sergi Enrich, 71), Mouriño, Mollejo (Fran Gámez, 71), Toni Moya, Lecoeuche y Liso (Germán, 65).

Árbitro: Galech Apezteguía (navarro). Amonestó a los verdiblancos Saúl, Morante, Sangalli, Peque y Dani Fernández, así como a los visitantes Toni Moya, Jair, Jaume, Mollejo, Germán y Lecoeuche.

Goles: 0-1. Minuto 3. Iván Azón; 0-2. Minuto 90. Sergi Enrich.

Incidencias: Cuadragésima primera jornada de LaLiga Hypermotion. Campos de Sport de El Sardinero. Se colgó, por quinta vez esta campaña 2023/24, el cartel de ‘No hay billetes’. 21.036 espectadores. Terreno de juego en buen estado.