sábado, 18 de mayo de 2024

«SE DESATA LA EUFORIA»

🗓️Mayo 18, 2024.

✍️ David Sánchez Calleja(Insurgente)

El Racing desata la euforia ganando (0-3) en El Alcoraz a la Sociedad Deportiva Huesca, consiguiendo su tercera victoria consecutiva ante  500 racinguistas que al finalizar el encuentro estallaron de júbilo, en una mezcla de emoción y euforia... Y es que una ilusión nos persigue... La primera división...🎵🎶🎵🎶🎼🎵🎼

El equipo montañés da un golpe encima de la mesa, dando un paso casi definitivo, demostrando que quiere aspirar no solo a los play-off, sino porqué no decirlo... a conseguir el ansiado ascenso a primera división.

Se puede cantar muy alto esa canción que dice... Volveremos, volveremos, volveremos a primera, como en el 93 🎼🎵🎶🎼🎵🎶.

ONCE RACINGUISTA.

José Alberto introdujo dos caras nuevas en el equipo inicial.

Ambos en la línea defensiva, con Germán sustituyendo a Rubén Alves y Dani Fernández en el lateral derecho sustituyendo a un sancionado Sangalli.

El asturiano fiel a su estilo repitió efectivos en las otras líneas, lo que funciona bien, mejor no tocarlo, dejando a Peque, Andrés Martín e Íñigo Sainz-Maza en el banquillo.

COMIENZO DEL ENCUENTRO.

Los cántabros salieron con muchas ganas, sabedores que sus rivales directos habían perdido su oportunidad, con la derrota del Burgos y el empate del Elche.

Pronto llegó la primera oportunidad en el minuto 11 de los montañeses, después de una jugada trenzada que acabó con la asistencia de Íñigo Vicente a Iván Morante, pero el disparo del leonés se marchó por encima de la portería oscense.

Los de José Alberto se gustaban haciendo un fútbol exquisito, a pesar de que los locales intentaban cortar las jugadas, impidiendo el pase final.

Así se llegó al primer cuarto de hora, con el (0-0) inicial en el luminoso del Alcoraz.

A balón parado los cántabros también llevaban mucho peligro, con varios saques de esquina consecutivos.

El Huesca también presentó sus credenciales y en el 20 tuvo su primera oportunidad clara con un disparo de Kento desde la frontal que Ezkieta mando a córner, en una buena parada.

El juego comenzó a tener más igualdad y los locales comenzaron a tener más posesión, no dejando correr a los cántabros, sin poder desarrollar su verticalidad característica, lo que provocaba algo de incertidumbre en los verdiblancos.

Así se llegaba a la primera media hora de juego, seguía el (0-0) en el marcador.

Así las cosas los montañeses empezaron a buscar más entrar por las bandas, olvidando el carril central, la banda izquierda con Lago Júnior y Saúl se volvía muy activa.

Por la derecha Dani Fernández también buscaba ganar más metros, pero siempre con precaución, sin lanzarse al ataque final.

Íñigo Vicente era el mejor del encuentro con diferencia y sus 'diabluras' comenzaban a tener su efecto.

GOL DE JORDI MBOULA. (NIETO EN PROPIA PUERTA).

Y fue precisamente en el 36 el de Derio, quién con un pase filtrado magnífico habilitó a Juan Carlos Arana, el remate del canario se estrelló contra el portero local, el rechace lo recogió Lago Júnior que tampoco pudo hacer gol, pero sí lo consiguió en una tercera jugada Jordi Mboula, que mandaba el esférico a dormir al fondo de la portería oscense; (0-1).

El VAR tuvo su protagonismo por posibles fuera de juego de  'dinamita racinguista Arana', pero después de la revisión, el gol subió al marcador.

Oficialmente el gol fue en propia puerta de Nieto, pero para el racinguismo el autor fue Jordi Mboula; sea como fuese lo importante era el gol que campeaba en el marcador.

Los de José Alberto celebraron el gol con efusividad sabedores de que estaban dando un paso de gigante en la zona play-off.

TIEMPO AÑADIDO.

No hubo tiempo para mucho más, llegando al final del tiempo reglamentario con cuatro minutos de añadido por parte del colegiado asturiano.

DESCANSO.

Los minutos de refresco no surtieron su efecto y el marcador ya no se movió, llegando al final del primer acto con el (0-1) en el luminoso del Alcoraz.

Una primera parte que fue de menos a más, con los cántabros poniendo las oportunidades y el juego, que sin ser de sobresaliente debido a que el Huesca lo impedía, si que sirvió para conseguir el único gol que hacía justicia en el marcador y mandaba a los dos contendientes a los vestuarios.

Los montañeses eran cuartos en el descanso.

SEGUNDA PARTE.

El segundo acto comenzó con un primer cambio en las filas cántabras.

PRIMER CAMBIO EN EL RACING.

José Alberto aprovechó el descanso para realizar el primer cambio de los cántabros, dando entrada a Rubén Alves sustituyendo a Germán Sánchez.

Los verdiblancos salieron como al comienzo del partido con muchas ganas y queriendo el 'hambre' de conseguir el segundo de la tarde.

GOL DE 'DINAMITA RACINGUISTA ARANA'.

Y no tardaron mucho en conseguirlo, ya que en el 49 (justo al inicio de la segunda parte), conseguirían el segundo de la tarde con  un saque de esquina botado por Iván Morante que  era rematado por Arana con una volea magistral, (0-2).

Los de José Alberto hacían alarde de su juego característico, con esa máxima efectividad que les caracteriza y es que... 'goles son amores'.

Los siguientes minutos al segundo gol los cántabros se tuvieron que amarrar el cinturón ante la reacción de los oscenses, que heridos de muerte buscaban su primer gol.

Eran minutos complicados, pero los montañeses se defendían con mucha efectividad y con un Ezkieta que realizó dos paradas consecutivas fantásticas.

SEGUNDO CAMBIO EN EL RACING.

Después de este 'arreón' oscense, el juego se calmó un poco y el asturiano aprovechó para realizar el segundo cambio de la tarde.

José Alberto daba entrada en el 58, a Peque que sustituía a Lago Júnior, siempre se dijo que la mejor defensa es un buen ataque y eso es lo que hizo el míster montañés.

El costa marfileño se retiraba al vestuario habiendo realizando un partido magnífico, sobre todo entre líneas.

Así se llegaba a la primera hora de juego, seguía el (0-2) en el marcador.

PARADÓN DE EZKIETA.

Los locales seguían mordiendo en su intento de acortar distancias y en el 64 a punto estuvieron de marcar con un disparo potente desde la frontal de Kento, pero Ezkieta inmenso, realizó un paradón apoteósico.

DOBLE CAMBIO EN EL RACING.

José Alberto no quería que se le complicara el partido y realizó un doble cambio  en las filas cántabras en el 67, buscando frescura en el ataque y pulmón en la medular.

Dio entrada al terreno de juego a Íñigo Sainz-Maza y Ekain, en detrimento de Morante y Arana.

Magnífico partido de ambos, con el leonés que volvía a tener otra nueva asistencia en el segundo gol y desarrollando un juego exquisito y un Arana que además de su gol , tuvo más oportunidades y fue un auténtico problema para la defensa oscense, sobresaliente para ambos jugadores.

El míster local también buscaba mejorar su juego con un doble cambio, pero el gol de los oscenses no llegaba.

Los montañeses seguían a lo suyo y en ese empeño estuvieron a punto de conseguir el tercero de la tarde en el 77;

Una maravillosa contra era liderada por el 'Mago de Derio', que filtraba un pase estratosférico a Peque, pero el catalán no pudo definir con contundencia y Álvaro Fernández se hacía con el cuero, después de una buena parada.

Los del Alto Aragón no se rendían y en el 79 tuvieron una doble oportunidad, primero con un balón por alto que Ezkieta despejaba mal al lateral; el rechace lo recogía un jugador local que se sacó un fuerte disparo, pero Rubén Alves (el defensa cántabro realizó una segunda parte magistral) de cabeza sacaba el esférico en la línea de gol; seguía el (0-2) en el luminoso oscense.

ÚLTIMO CAMBIO EN EL RACING.

José Alberto quiso compensar el esfuerzo de su defensa y apuntaló su línea defensiva en el 82, dando entrada a Pol Moreno que sustituyó al genial, magistral y espectacular don Íñigo Vicente.

Todos los calificativos se quedan cortos para nombrar a un 'Mago de Derio' que se retiró del terreno de juego en medio de una gran ovación por parte de la hinchada verdiblanca, que por momentos parecía que estaban en El Sardinero.

Espectacular la afición racinguista.

Los montañeses llegaban a los minutos finales con bastante cansancio y eso lo aprovechaban los aragoneses para tener más protagonismo en las inmediaciones de la portería de Ezkieta.

Así se llegaba al final de los 90 minutos reglamentarios con el Racing defendiendo con solvencia el marcador.

CUATRO MINUTOS DE AÑADIDO.

El colegiado añadió cuatro minutos de tiempo añadido que dieron para unas cuántas jugadas, incluso una polémica.

GOL DEL HUESCA, POSTERIORMENTE ANULADO EN EL VAR.

Los aragoneses consiguieron hacer un gol por medio de Javi Martínez que en principio subió al marcador.

El VAR hizo su aparición y el tanto no subió al marcador por mano previa del jugador oscense; seguía el (0-2) en el marcador.

Los aragoneses no aceptaron la decisión arbitral y se enfadaron mucho, pero les sirvió de poco, lo único que consiguieron fue la expulsión del míster oscense Antonio Hidalgo, por protestar airadamente.

GOL DE EKAIN.

El árbitro asturiano se vio obligado a añadir algún minuto más y cuando parecía que 'ya estaba todo el pescado vendido' llegó el tercer gol de la tarde y la puntilla a los aragoneses.

Una pérdida de balón en la salida, era aprovechada por 'Súper Peque' que realizó un pase magnífico que habilitó a Ekain que con un remate raso y colocado batía a Álvaro Fernández poniendo el (0-3) en el luminoso del Alcoraz.

FINAL DEL ENCUENTRO.

Así se llegó al final de un partido en el que los cántabros rayaron a gran altura, consiguiendo una victoria que desata la euforia, que prácticamente mete a los de José Alberto en play-off y lo que es mejor, desarrollando un juego magistral.

Los verdiblancos se acuestan ocupando  la cuarta posición de la tabla con 64 'puntazos', a la espera de lo que hagan este próximo lunes Oviedo y Espanyol que se enfrentan  entre sí.

Ya solo quedan 6 puntos en liza, que pueden servir para escalar más arriba; el premio sería muy grande, porque da derecho al equipo mejor clasificado a jugar el partido de vuelta en casa.

PRÓXIMO ENCUENTRO.

El próximo partido será en El Sardinero ante el Real Zaragoza, el domingo 26 de mayo a las 18:30 horas en horario unificado.

JOSÉ ALBERTO DIJO:

🎙️ "Ha sido un partido muy complicado y muy igualado. Hemos tenido eficacia y sabido sufrir en los momentos en los que el Huesca nos ha apretado".

🎙️"Cada partido tiene mucha dificultad. Un profesional siempre se juega su honor y todos los partidos tienen peligro. Tercera victoria consecutiva, el equipo ha mostrado entereza, no es un paso definitivo pero si muy importante".

🎙️"El Huesca ha tenido varias ocasiones que hemos tenido que defender muy bien. El resto del partido ha estado controlado por nuestra parte, cada jugador ha ofrecido el máximo, que es lo que les pedimos. Todos los jugadores llegan en un nivel futbolístico y mental extraordinario".

🎙️"Para mi hacer alineaciones es muy complicado. Se quedan jugadores muy importantes sin jugar, pero eso habla del colectivo y de la fortaleza del equipo. Esto es lo que tiene que marcar la diferencia hasta el final".

FICHA TÉCNICA:

SD Huesca: Andrés Fernández, Loureiro, Hugo Vallejo (Obeng, 74), Kento (Joaquín, 74), Juanjo Nieto, Pulido, Blasco (Gerard, 46), Vilarrasa, Elady, Sielva (Javi Mier, 67) y Balboa (Javi Martínez, 46).

Racing: Ezkieta, Dani Fernández, Germán (Rubén Alvés, 46), Manu Hernando, Saúl; Aldasoro, Morante (Íñigo, 67), Mboula, Vicente (Pol Moreno, 83), Lago Junior (Peque, 59); Arana (Ekain, 67).

Árbitro: González Díaz (asturiano). Expulsó al entrenador visitante, Antonio Hidalgo (minuto 90). Amonestó al local Vilarrasa.

Goles: 0-1. Minuto 37. Juanjo Nieto, en propia puerta; 0-2. Minuto 50. Arana; 0-3. Minuto 90. Ekain

Incidencias: Cuadragésima jornada de LaLiga Hypermotion 2023/24. El Alcoraz. Terreno de juego en buen estado. 6.758 espectadores, entre los que había medio millar de racinguistas.