sábado, 16 de marzo de 2024

«EMPATE VALIOSO, PERO AGRIDULCE»

🗓️ Marzo 16, 2024.

✍️David Sánchez calleja (Insurgente)

El Racing consiguió un empate agridulce (pero muy valioso), que supo a derrota, (1-1), consiguiendo un punto en el Carlos Tartiere ante un Real Oviedo que nunca se rindió.

Como tampoco se rindieron los más de 2.000 seguidores verdiblancos que dieron color a la grada ovetense.

¡GRACIAS AFICIÓN!

ONCE RACINGUISTA.

José Alberto cumplió su segundo partido de sanción viendo el partido desde un box, con Pablo Álvarez ejerciendo de míster en la banda, comandando un once tipo que solo tuvo dos cambios respecto al equipo que venció al Tenerife, con Sangalli sustituyendo al lesionado Mantilla y Aldasoro en detrimento de Morante.

CONTRA EL RACISMO.

Ambos equipos participaron en la campaña de la liga en contra del racismo, el capitán Íñigo Sainz-Maza lució un brazalete de capitán para la ocasión.

INICIO DEL ENCUENTRO.

El partido comenzó muy eléctrico(como era de esperar), con los dos equipos exhibiendo su poderío ofensivo, con presión muy alta y pisando ambas áreas con mucho peligro.

Ya en los primeros minutos Germán avisó con un cabezazo que se marchó por poco y en el minuto 8 llegó la primera oportunidad clara de los cántabros con un remate de un sensacional Arana a pase de Mario, pero Leo Román hizo una magnífica parada.

Se cumplía el primer cuarto de hora de partido, con los montañeses dominando el juego y las oportunidades.

El Oviedo despertó y quiso tener más presencia en el ataque, producto de ello llegó una buena oportunidad de Borja Bastón en un rebote, pero el cuero acabó en córner.

Ambos equipos buscaban el gol con ahínco, pero las oportunidades más claras las ponían los de José Alberto que hicieron de Leo Román el jugador más decisivo de los asturianos.

Así se llegó a la primera media hora de juego, seguía el (0-0) en el luminoso asturiano, increíble pero cierto, impensable que no habría llegado ningún gol.

No sería porque los cántabros no lo intentaron, así fue como en el 38 llegó otra oportunidad muy clara de Arana, con un espléndido remate de cabeza que Leo Román mandó a saque de esquina con un paradón.

El juego y las oportunidades no hacían justicia al Racing, que merecía más, pero el esférico no quería entrar en la portería asturiana.

Aún así los ovetenses también tenían sus destellos, con Moyano rematando un balón que Ezkieta paró con oficio.

GOL DEL  REAL RACING.

Y cuando parecía que se llegaría al descanso con tablas en el marcador llegó el gol de los cántabros en el 45, después de un error en la salida de los carbayones; esta vez Peque muy atento no perdonó, regateando con maestría a Leo Román, batiendo por bajo al portero ovetense, golazo del pichichi cántabro.

No hubo tiempo para más, el colegiado no añadió ningún minuto, pitando el descanso, de una primera parte maravillosa de los cántabros, que bordaron su juego.

DESCANSO.

Los cántabros se iban a la caseta con ventaja, habiendo hecho justicia en su juego en forma de gol.

SEGUNDA PARTE.

Los carbayones salieron con ganas de empatar el partido, pero el gol no llegaba.

Al contrario sería el Racing el que casi marcó el segundo con una chilena de Peque en el 53, pero su disparo se marchó alto.

TARJETA ROJA AL OVIEDO.

Los carbayones recibieron pronto otro 'bofetón' pasada la primera hora de juego en el 61, pero esta vez no sería en forma de gol, si no en forma de expulsión muy rigurosa de Luengo que recibió la cartulina roja, dejando a su equipo con diez, después de una entrada a Arana.

El partido se allanaba para los montañeses que tenían la victoria en sus botas, pero no siempre salen las cosas como uno quiere o desea.

TARJETA ROJA AL RACING.

En el 69 el colegiado quiso compensar el error cometido anteriormente expulsando de roja directa a Sangalli, después de una entrada a Moyano, que no merecía la expulsión; el partido se quedaba igualado en cuanto a efectivos y el Racing veía disminuir su oportunidad de victoria.

GOL DEL  REAL OVIEDO.

Los asturianos se crecieron con la igualdad y en el 72 consiguieron el empate con un gol de Alemaõ a pase de Colombatto, que hacía estallar al Tartiere.

PRIMER CAMBIO EN EL RACING.

En el 73 José Alberto movió el banquillo con su primer cambio dando entrada a Juan, en detrimento del gladiador Arana.

El partido se complicaba para los cántabros, que veían escapar la victoria, a pesar de haber sido superiores gran parte del partido.

La tuvieron muy clara los asturianos en un saque de esquina al que no llegaron a rematar por muy poco Calvo y el goleador Alemaõ.

SEGUNDO CAMBIO EN EL RACING.

En el 77 el técnico cántabro intentó dar frescura al ataque verdiblanco buscando el segundo gol, dando entrada a Andrés Martín, que sustituyó al goleador de la tarde Peque.

Así se llegaban a los últimos diez minutos de partido, el Oviedo dominaba el juego con la batuta y las genialidades de Cazorla, pero fallaban en las transiciones sin llevar peligro en los  metros finales.

Ambos equipos siguieron con su baile de cambios buscando amarrar el empate.

DOBLE CAMBIO EN EL RACING.

En el 90 José Alberto hacía un último doble cambio, dando entrada a Ekain y Jeremy en detrimento de Mboula y Vicente.

El colegiado añadió siete minutos de descuento que no sirvieron para mover el marcador.

FINAL DEL ENCUENTRO.

Final de un encuentro que dejó a los dos equipos insatisfechos y fuera de los play-off, sobre todo al equipo verdiblanco que veía como se le escapaba una victoria muy clara, después sobre todo de las múltiples oportunidades del primer acto, pero que tiene que seguir adelante con orgullo, después de un partido digno de dos gladiadores que quieren ascender a primera división.

Un empate (1-1) con sabor agridulce que sabe a derrota para los del Sardinero, pero que suman un punto muy valioso que sirve para seguir a tiro de play-off.

PRÓXIMO PARTIDO.

El próximo encuentro será el domingo 24 de marzo a las 21:00 horas ante el Club Deportivo Eldense en El Sardinero, dando entrada a las diez últimas jornadas de la temporada.

JOSÉ ALBERTO DIJO:

🎙️"Estoy orgulloso de mi equipo, hemos jugado con una personalidad tremenda en un escenario muy complicado. El resultado en la primera parte es justo, creo que hemos sido mejores. La segunda ha sido equilibrada, cuando teníamos controlado el partido es cuando llega el gol del Oviedo, a partir de ahí nos ha tocado sufrir, pero en el tramo final hemos tenido nuestras opciones"

🎙️ "Creo que ha sido un partido entretenido, vistoso, de los que hacen afición. Los dos equipos, con nuestros estilos, hemos intentado imponernos y ganar, al final reparto de puntos. Creo que la expulsión de Marco nos hizo daño y a ellos les reforzó"

🎙️"Creo que los dos equipos hemos sido valientes y no hemos especulado. Ha sido un intercambio de golpes, de estilos... Nos gustan los partidos abiertos, el equipo ha tenido más personalidad que en otras ocasiones, me voy contento"

FICHA TÉCNICA:

Real Oviedo: Leo Román, Luismi, Viti, Santi Cazorla (Jimmy, 89), Borja (Alemao, 58), Colombatto (Seoane, 83), Dani Calvo, Luengo, Sebas Moyano (Masca, 83), Dubasín (Paulino, 58) y Abel Bretones.

Racing: Ezkieta, Sangalli, Manu Hernando, Germán, Mario García; Íñigo, Aldasoro, Mboula (Jeremy, 89), Vicente (Ekain, 89), Peque (Andrés, 78); Arana (Juan Gutiérrez, 72).

Árbitro: Fuentes Molina (valenciano). Expulsó al ovetense Luengo (minuto 60) y al verdiblanco Sangalli (minuto 69). Amonestó a los locales Dubasín y Viti, así como a los racinguistas Vicente, Arana y Manu Hernando.

Goles: 0-1. Minuto 45. Peque; 1-1. Minuto 72. Alemao.

Incidencias: Trigésima primera jornada de LaLiga Hypermotion 2023/24. Carlos Tartiere. 23.432 espectadores, entre los que había 2.000 racinguistas. Ambos equipos participaron en la campaña contra el racismo organizada por LaLiga.