domingo, 10 de septiembre de 2023

«VICTORIA MUY TRABAJADA»

Un Racing muy serio y con un bloque bajo excelente, ganó (1-0) al Amorebieta en El Sardinero; victoria muy trabajada, sabiendo sufrir y manteniendo su idilio este año con su estadio y su afición, donde solo ha perdido un partido en lo que va de 2023.

Antes del inicio del encuentro, se guardó un respetuoso minuto de silencio, en memoria de todas las víctimas del terrible terremoto que ha asolado el norte de Marruecos.

Once racinguista.

Como viene siendo habitual, José Alberto, realizó varios cambios respecto al once de la anterior jornada.

Dando entrada en la alineación a Íñigo Sainz-Maza, en detrimento de Morante, a Andrés Martín, que debutaba en casa, en detrimento del lesionado Lago Júnior y a Peque que volvía a la titularidad, sustituyendo al canterano Yeray.

Debut en El Sardinero.

Debutaron en El Sardinero, tres de los recientes fichajes, Andrés Martín, Arana y Grenier.

Una vez más, la afición respondió, con más de 12.000 espectadores que llevaron en volandas a los suyos.

La tarde estaba muy calurosa y con una humedad axfisiante, pero a los verdiblancos eso no parece que les importara, salieron a por todas desde el principio, anulando a los vascos, aunque el juego se trababa, debido a las decisiones arbitrales. En el minuto 7, los verdiblancos ya tenían dos cartulinas amarillas, pero aún así, realizaban un juego fantástico.

Golazo del Real Racing Club.

Y así fue como llegó el primer y único gol del partido (1-0), marcado por los montañeses.

Una preciosa jugada, con el balón transitando de banda a banda, en un magnífico pase al interior del área (jugando entre líneas, del incombustible Álvaro Mantilla), llegó a las botas del debutante Andrés, que de un disparo raso y certero, batió al meta visitante.

Gol tempranero en el minuto 10 que hacía las delicias de la parroquia verdiblanca.

A partir del gol, los montañeses se echaron atrás, con un espectacular bloque bajo, que no daba tregua al Amorebieta y jugando al contragolpe, (especialidad de la casa), con jugadas trepidantes, pero que acabababan en nada, fallando el último pase.

Así se llegaba a la primera media hora de partido, con el Racing jugando muy cómodo, con un Amorebieta, que lo intentaba, pero sin ningún peligro.

Un dato importante es que en 30 minutos, los verdiblancos ya tenía a sus dos centrales con cartulina amarilla, algo que al final les podía condicionar, pero aún así, la defensa rayó a gran altura.

El último cuarto de hora fue del Amorebieta, con jugadas peligrosas, que llevaban peligro, pero la férrea defensa local desbarataba cualquier peligro.

Así las cosas, se llegaría al descanso, manteniendo el (1-0) en el marcador.

Inicio de la segunda parte.

El segundo acto comenzó con dominio del Amorebieta, pero con peligrosos contraataques cántabros que llevaban mucho peligro.

Al larguero un disparo de Íñigo Vicente.

Así las cosas en el 52, estuvo a punto de llegar el gol de la sentencia, pero la madera lo impidió.

Una buena internada por la banda derecha de Arana, que colgó el balón al área, Peque asiste dejándola pasar y el de Derio, reventó el esférico en el larguero; los cántabros se gustaban al contragolpe, una de sus especialidades.

Lo cara amarga del partido fue la lesión en el 58, de Javier Avilés, siendo sustituido con inmediatez, los mejores deseos para joven jugador.

Doble cambio en el Real Racing Club.

José Alberto aprovechó el parón de la lesión, para realizar los dos primeros cambios; dando entrada a Ekain y Sangalli en detrimento de Peque y Arana.

Así se llegaría a la primera hora de partido, seguía valiendo el gol de Andrés Martín.

Llegaba el baile de cambios en el Amorebieta, que intentaba echar el resto, para empatar el encuentro, pero no ayudaron nada a conseguir ese gol, debido al mérito defensivo verdiblanco.

José Alberto también realizó otro cambio, en el 73, dando entrada a Yeray Cabanzón, sustituyendo a  Andrés Martín.

Paradón de Jokin Ezkieta.

Aún así, los vascos tuvieron una clarísima ocasión en el 77, con un fuerte disparo de Quintero, desde la frontal del área grande, pero Jokin Ezkieta se encargó de desbaratar con un paradón.

Comunión entre equipo y afición

Antes de cumplirse el tiempo reglamentario, se produjo el último cambio verdiblanco, con el debut del francés Grenier, que sustituía al capitán, Íñigo Sainz- Maza, que fue despedido con una gran ovación, buen partido del de Ampuero, que hoy volvía a la titularidad.

Los últimos minutos el partido se trabó mucho, con esos "correpasillos" tan peligrosos, donde cualquiera puede hacer un gol, pero no fue así y después de 6 minutos de añadido, se llegaría al final del encuentro.

Victoria muy trabajada del Racing, que suma ya 8 puntos en su casillero, ocupando una espectacular sexta posición en la tabla.

Próximo encuentro.

El próximo encuentro de los cántabros, será en La Romareda, ante un Real Zaragoza que sigue invicto, el viernes 15 de septiembre ( Festividad de la Bien Parecida), a las 21:30 horas.

JOSÉ ALBERTO DIJO:

🎙️"Ha sido un partido muy trabajado, el gol es un auténtico golazo, gran acción de Andrés y muy buena asistencia de Manti"

🎙️"Sin ser un partido brillante hay que dar mérito al equipo porque ha sabido competir. También destacaría lo bien que han jugado el añadido, siendo pícaros y sabiendo mantener el resultado"

🎙️"Creo que el equipo puede dar mucho más a nivel ofensivo y en eso estamos trabajando"

🎙️"Como aficionado es normal tener momentos de euforia, pero LaLiga Hypermotion es muy complicada y muy igualada. Lo que hay que estar es tranquilos y trabajar día a día"

🎙️"En el tema físico no estoy preocupado porque los chicos están como motos"

FICHA TÉCNICA:

Racing: Ezkieta, Mantilla, Germán, Rubén Alves, Saúl; Íñigo (Grenier, 88), Aldasoro, Andrés (Yeray, 73), Peque (Sangalli, 59), Vicente; Arana (Ekain, 59).

SD Amorebieta: Magunagoitia, Etxeita, Manu Hernando, Dorrio, Jauregi (Avilés, 59; Quintero, 67), (Da Graca, 78), Alvaro Núñez, Rayco (Morci, 59), Sibo (Erik Morán, 78), Carbonell y Félix.

Árbitro: González Díaz (asturiano). Amonestó a los verdiblancos Germán, Rubén Alves, Arana y Sangalli, así como a los visitantes Álvaro Núñez y Sibo.

Gol: 1-0. Minuto 10. Andrés.

Incidencias: Quinta jornada de LaLiga Hypermotion 2023/24. Campos de Sport de El Sardinero. Terreno de juego en buen estado. 12.488 espectadores. Antes del comienzo del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de las más de 2.000 víctimas mortales del terremoto que asoló el norte de Marruecos en la jornada de ayer.