jueves, 27 de julio de 2023

«PINCELADAS DE COLOR»

El Racing empató (0-0) en el clásico norteño por excelencia, poniendo pinceladas de color; en una tarde soleada,con un lleno total en el Fernando Astobiza, de Sarón, ante casi 3.000 espectadores; con un césped en perfectas condiciones y las entradas agotadas; en el cuarto partido de pretemporada y segundo en tierras cántabras, para el Real Racing Club;  ante el Athletic Club de Bilbao.

Once racinguista.

José Alberto puso en liza un once de garantías, con varios jugadores, que aunque todavía es pronto, apuntan a ser titulares en LaLigaHipermotion.

Primeros 5 minutos de partido con múltiples alternativas para ambos equipos, donde el Athletic comenzaba a ejercer su dominio en el juego.

Los vizcaínos seguían dominando y producto de ello, tuvieron la primera oportunidad del partido, en las botas del navarro Álex Berenguer, pero su disparo salió desviado, por la portería de Jokin Ezkieta.

El Racing intentaba sacudirse el dominio vizcaíno, sacando la pelota jugada desde atrás, pero  llegando sin peligro a los dominios de Unai Simón.

Así se llegaba al primer cuarto de hora en el Fernando Astobiza, con el resultado inicial de (0-0).

Lesión de Peque Fernández.

En el minuto 20, Peque abandonó el terreno de juego lesionado, con la por un fuerte golpe del que no se pudo recuperar, siendo sustituido por Matheus.

Una pena, porque el catalán estaba realizando un buen fútbol, siendo de los más destacados.

El Racing seguía mejorando en su juego y se sucedían las oportunidades de gol, sobre todo a balón parado, la más destacada fue una falta directa que ejecutó Íñigo Vicente, pero el balón salió desviado a córner por un jugador de la barrera, así se llegaría a la primera media hora de partido, seguía el empate sin goles en el marcador.

Dominio racinguista.

Llegaban minutos de dominio racinguista, ante un Atlhetic que no llegaba a los dominios de Ezkieta; sólo Iñaki Williams se atrevía con disparos lejanos, que no llevaban ningún peligro.

Parón del partido.

En el minuto 40 se paró el partido por la indisposición de un aficionado, que por suerte se recuperó satisfactoriamente.

Los dos contendientes aprovechaban para hidratarse y los entrenadores daban instrucciones a sus pupilos.

El colegiado cántabro Pozueta Rodríguez, añadió 5 minutos de descuento, debido al parón de antes mencionado, pero ningún equipo supo aprovechar el tiempo añadido.

Buena oportunidad de Rubén Alves.

Solo los racinguistas llegaron con algo de peligro; en el minuto 48,  un remate de cabeza de Rubén Alves, se estrellaba en los guantes del  Internacional Unai Simón, que atrapó sin problemas.

Así se llegaría al final de la primera parte, con poco juego y ninguna oportunidad clara por ninguno de los dos equipos.

El Racing realizó un primer periodo de contención, con una defensa sobria, con destellos de calidad, bien posicionado y tocando la pelota con criterio, en definitiva, con un fútbol muy aceptable.

Sin cambios en el once racinguista.

El segundo acto comenzaba sin cambios en el once racinguista, algo sorprendente en el esquema de José Alberto, que en los anteriores partidos había cambiado un once, por otro completamente nuevo.

Era el Atlhetic el que tomaba la iniciativa en los primeros compases de la segunda parte, con
 un Racing, a la expectativa.

Y fueron los vizcaínos los que tuvieron la más clara en los primeros minutos, con un remate en el interior del área, que Ezkieta desvió fuera.

En el minuto 55, llegaría la primera cartulina amarilla para los verdiblancos, recibida por el donostiarra Marco Sangalli.

Al igual que en la primera parte, los montañeses se sacudían el domino vizcaíno, comenzando a ejercer el control del esférico, y llevando peligro a los dominios de la meta vasca.

Así se llegaría a la primera hora de juego, donde seguía el resultado inicial de (0-0)  en el marcador.

🔄 Cambios en el Real Racing Club:

⬆️ Yeray, Iván Morante y Lago Junior

⬇️ Aldasoro, Iñigo Vicente y Sangalli

⏱️ 60' (0-0)

Acto seguido los del Txingurri Valverde también hacían sus cambios, creando un revolución, con múltiples sustituciones.

El juego se volvía un poco loco, eran los montañeses los que más lo intentaban, sobre todo con disparos lejanos; sería Matheus en el 66, pero su disparo salía por encima de la portería vizcaína, ante la atenta mirada de la grada.

Muy activo Yeray Cabanzón.

Yeray Cabanzón muy activo, lo intentaba con mucho peligro, pero no llegaba el primer gol.

Se llegaba al último cuarto de hora de partido, con los últimos compases del encuentro, con mucha igualdad entre los dos equipos y sin oportunidades claras por ningún contendiente.

🔄Cambio múltiple en las filas de José Alberto.

⬆️Cedric, Pombo, Mario, Jorrín, Jeremy, Juan y Mirapeix.

⬇️ Ekain, Íñigo, Pol Moreno, Saúl, Rubén Alves, Matheus y Mantilla.

⏱️ 74' (0-0)

En el minuto 78 el Atlhetic tuvo una doble oportunidad, en primera instancia, con un disparo de Iñaki Williams, que Jokin Ezquieta detuvo por abajo, pero el balón quedó suelto, llegando Ander Herrera, en una segunda oportunidad, pero la defensa verdiblanca desviaba a córner el esférico.

Apretaban los vizcaínos estos últimos minutos, con múltiples ocasiones, pero la defensa racinguista muy segura alejaba el peligro.

Oportunidad más clara del partido de los verdiblancos.

En el minuto 85, llegaba la oportunidad más clara de los verdiblancos; con un magnífico pase filtrado de Iván Morante que daba pie, a una magnífica internada por la banda derecha de Lago Júnior,  que  acabaría con la caída dentro del área de el jugador racinguista, que pidió penalti, pero el colegiado cántabro, no pitaría la pena máxima y  sería muy protestado por la grada del Fernando Astobiza, de Sarón.

Se palpaba la tensión en estos últimos minutos de juego, donde los dos equipos querían ganar, a pesar de ser un amistoso.

Pozueta Rodríguez dio 3 minutos de descuento, pero no sería suficiente para mover el marcador inicial.

Final de un partido que acabó sin goles, aunque el resultado es lo de menos en estos partidos.

Se empiezan a perfilar los posibles titulares del once de José Alberto, destacando jugadores como Íñigo Vicente, Lago Júnior, Peque o Yeray.

Y con una defensa que empieza a demostrar mucha sobriedad y seguridad, capitaneada por el canterano Mantilla, sin olvidarnos del capitán Íñigo Sainz- Maza que jugó 75 minutos a un nivel muy alto, demostrando estar recuperado de su rodilla y ejerciendo su poderío físico.

En definitiva, a los verdiblancos se les vio "pinceladas de color", ante un Athletic que no se guardó nada, jugando con toda la artillería, con internacionales incluidos, que hicieron las delicias de los más pequeños, que a pesar de decirlo por megafonía, invadieron el terreno de juego, en busca del mejor selfie o autógrafo de sus ídolos.

Próximo encuentro de la pretemporada.

El próximo encuentro de los racinguistas será el sábado 29 de Julio, ante la Sociedad Deportiva Huesca, en el Municipal de Laguardia (Álava) a las 19:00 horas.

JOSÉ ALBERTO DIJO:

🎙️ “Contento por el partido y por dejar la portería a cero„

🎙️“Nos falta ajustar cosas, como es normal, pero hay cosas muy positivas, sobre todo en defensa”

🎙️“La pretemporada está para probar cosas y para poder ver a jugadores en otras posiciones„

🎙️ “Sabíamos que hoy íbamos a tener pocas ocasiones, como así ha sido”

🎙️ “Hay que tener paciencia con la gente joven, he demostrado a lo largo de mi carrera que si hay chavales que se lo ganan, estarán”

🎙️ “Nosotros nos preocupamos de trabajar, del día a día, lo de fuera del terreno de juego nos tiene que importar poco”

FICHA TÉCNICA:

Racing: Ezkieta, Mantilla, Pol Moreno, Rubén Alves, Saúl; Íñigo, Aldasoro, Sangalli, Vicente, Peque; Ekain. También jugaron Matheus Aiás, Iván Morante, Lago Junior, Yeray, Mirapeix, Juan Gutiérrez, Jorrín, Mario García, Pombo, Iván Morante, Jeremy y Cedric.

Athletic Club: Unai Simón, Óscar de Marcos, Vivian, Yeray, Imano Díaz, Dani García, Galarreta, Berenguer, Iñaki Willians, Muniain y Asier Villalibre. También participaron Nolaskoain, Aguirrezabala, Vesga, Nico Williams, Guruzeta, Lekue, Ander Herrera, Raúl García, Adu Ares, Beñat Prados y Unai Gómez.

Árbitro: Pozueta Rodríguez (cántabro). Amonestó al racinguista Sangalli e Iván Morante, así como a los vizcaínos Dani García y Galarreta.

Incidencias: Cuarto partido de la pretemporada 2023/24 del Racing. Fernando Astobiza (Sarón). 2.700 espectadores, entre los que había más de medio millar de aficionados vizcaínos.