sábado, 22 de julio de 2023

«PRIMERA DERROTA DE PRETEMPORADA»

Tarde magnífica para la práctica del fútbol, en un encuentro que los montañeses perdieron (1-2), pero dejando esas buenas sensaciones que les viene acompañado en la pretemporada vigente, con una maravillosa entrada, ante 1.300 espectadores en el campo de El Pilar de Guarnizo, en un terreno de juego en perfectas condiciones.

Primer encuentro en Cantabria y tercero de la pretemporada del Real Racing Club ante el recién ascendido a  LaLigaEASports el Deportivo Alavés.

Los verdiblancos exhibieron un once muy perfilado, mezcla de veteranía y juventud, en un encuentro en el que estuvieron ausentes por lesión, Germán Sánchez, Dani Fernández y Marco Camus.

Ambos contendientes saltaron al terreno de juego muy concentrados, con los vitorianos controlando el esférico desde el comienzo.

Gol del Deportivo Alavés

Así las cosas, en el minuto 4, llegaría el primer gol del encuentro (1-0) por medio de los visitantes, en un remate de cabeza de Lejeune, a la salida de un córner.

Los de Luís García Plaza, dominaban el juego a su antojo, con transiciones muy rápidas, que brindaron varias oportunidades, para hacer algún gol más para los vitorianos.

Aún así, el Racing no se arrugó y en el minuto 11, el canterano Diego Campo remató de cabeza y su testarazo, se marchó desviado por encima de la portería de Sivera.

Así, se llegó al primer cuarto de hora de juego, con un Racing que empezaba a trenzar sus primeras jugadas, sacudiéndose el dominio de los alavesistas.

Lago Junior conduce el esférico entre varios jugadores vitorianos.

Los verdiblancos se gustaban y se aproximaba con peligro a los dominios de Sivera; en el minuto 19 tendría otra magnífica oportunidad de gol, en un remate desde el interior del área por parte de Cedric, pero el guardameta visitante despejó la pelota a la banda.

Seguían los montañeses con mucho peligro, pero el Alavés bien posicionado en el terreno de juego, impedía el empate de los racinguistas.

En el 22, José Alberto, realizó el primer cambio racinguista, entrando el leonés Iván Morante(tercer refuerzo racinguista), en detrimento de Diego Campo.

Empata el Racing, el encuentro.

En el minuto 29 llegaría el empate (1-1),  por medio de Cedric, en un desmarque (asistido con mucha calidad por el leonés Iván Morante, tercer refuerzo de esta temporada), en el cuál, el racinguista se marchó en velocidad, con un remate raso dentro del área que se alojó en el fondo de la portería.

Así, se llegaría a la primera media hora de juego, con empate (1-1) en el marcador del Pilar.

Los montañeses siguieron jugando su fútbol de contragolpe, pero el Alavés se supo rehacer bien del gol del empate, con múltiples oportunidades (sobre todo a balón parado), que no llevaron excesivo peligro a la portería defendida por Miquel Parera.

No daría tiempo para más y con empate (1-1) en el marcador se llegó al descanso.

La segunda parte comenzó, como ya es costumbre, con el cambio de todo el bloque racinguista por parte de José Alberto; este sería el nuevo once racinguista:

Ezkieta, Jorrín, Juan Gutiérrez, Pol Moreno, Saúl, Íñigo, Pombo, Yeray, Jeremy, Matheus Aiás y Ekain.

Los verdiblancos saltaron al césped del Pilar, al revés que en la primera parte. Dominando el juego y con la posesión del esférico saliendo desde atrás, teniendo acercamientos peligrosos a la meta alavesista; la más clara, una oportunidad en un remate de Pombo, que se fue fuera por la línea de fondo en el minuto 50.

Seguía el Racing dominando con transiciones rápidas y aproximaciones peligrosas.

Pero los vitorianos no se arrugaron y tuvieron una muy clara en un remate que desvío a córner Jokin Ezkieta.

Así se llegaba a la primera hora de juego, con empate (1-1) en el marcador.

Las imprecisiones empezaban a ser visibles en ambos equipos, impidiendo jugadas de peligro.

Seguía el carrusel de cambios, en este caso por parte del Alavés, cambiando la mitad del bloque, en el 65.

Segundo gol del Alavés.

Y producto de esas imprecisiones, llegó el (1-2)  en el 65, por parte de Egoitz, en una salida de balón de los montañeses, que erraron en el pase y el jugador visitante muy atento mandó el esférico al fondo de la portería.

La tuvo el Racing en el 70 a balón parado, en una falta botada en el pico del área grande, pero el balón fue despejado a saque de esquina por un defensor victoriano.

Seguía el (1-2) en el luminoso del Pilar.

En el 73 un buen remate de los vitorianos desde fuera del área, fue repelido por Ezkieta.

El partido entraba en encefalograma plano, sin ninguna oportunidad por parte de los dos contendientes.

Aunque la intensidad del juego, hizo que hubiera varios roces entre los jugadores de ambos equipos.

En el 76, se produjo otro cambio en la escuadra racinguista, entraba Mirapeix en detrimento de Juan Gutiérrez.

Ekain muy activo, tuvo una muy clara en el 80, con un disparo seco desde fuera del área, pero el portero visitante lo desvío a córner.

Los verdiblancos apretaban en estos minutos finales y producto de ello, tuvieron una doble ocasión para marcar el empate.

Primero lo intentó Íñigo Sainz-Maza con un disparo que salió rozando el palo de la portería visitante y en la siguiente acción, Pombo probó al guardameta desde lejos, que envió el esférico a saque de esquina.

Sin tiempo para más, se llegó al final del encuentro, con el marcador de (1-2) final, que supuso la primera derrota de la pretemporada para los cántabros, con una primera parte, de mejor juego y un segundo acto con muchos errores.

Esta primera derrota no significa nada importante, los verdiblancos tuvieron varios momentos de buen juego durante el partido y se va  perfilando el estado físico de la plantilla.

El encuentro de hoy deja una clarividencia evidente, falta pegada y se vio escasez en la creación de juego, habrá que ver la evolución de Iván Morante, que dejó buen sabor de boca, los minutos que jugó.

Los fichajes tienen que llegar y rematar la plantilla para la larga temporada que se avecina.

Próximo encuentro de pretemporada.

El Racing volverá a jugar su cuarto amistoso, el próximo jueves 27 de Julio ante el Athletic Club de Bilbao, en el Fernando Astobiza de Cayón.

JOSÉ ALBERTO DIJO:

🎙️ "La primera parte me ha gustado más, en la segunda con las interrupciones no hemos podido tener la continuidad en el juego que nos hubiese gustado"

🎙️ "Los goles siempre son errores. Tenemos que ir mejorando y adquiriendo más mecanismos. Hoy hemos probado jugadores en otros puestos, queremos ver a los jugadores que vienen por debajo"

FICHA TÉCNICA:

Racing: Parera, Sangalli, Mantilla, Rubén Alves, Mario García; Aldasoro, Diego Campo, Lago Junior, Vicente, Peque y Cedric. También jugaron Iván Morante, Ezkieta, Jorrín, Juan Gutiérrez, Pol Moreno, Saúl, Íñigo, Pombo, Yeray, Jeremy, Matheus Aiás, Ekain y Mirapeix.

Deportivo Alavés: Sivera, Joseda, Duarte, Sedlar, Guevara, Sylla, Miguel, Luis Rioja, Alkain, Guridi y Lejeune. También participaron Owono, Abqar, Balboa, Mendes, De León, Egoitz, Abdallahi, Godoy, Rebbach, Keller y Javi López.

Árbitro: Fuente Marín (cántabro).

Goles: 0-1. Minuto 5. Lejeune; 1-1. Minuto 31. Cedric; 1-2. Minuto 66. Egoitz.

Incidencias: Tercer partido de la pretemporada 2023/24 del Racing. El Pilar (Guarnizo). Terreno de juego en buen estado. 1.200 espectadores. Antes del comienzo del partido, Racing y Deportivo Alavés recibieron sendas placas conmemorativas del encuentro y el jugador verdiblanco Álvaro Mantilla una camiseta de la Cultural de Guarnizo, club en el que inició la práctica del fútbol.