domingo, 4 de febrero de 2024

"SE ACABÓ LA MALA RACHA"

Se acabó la mala racha y el Racing ganó en Lezama (0-1) a la Sociedad Deportiva Amorebieta, acabando con el maleficio del mes de enero con tres derrotas consecutivas, a la cuarta llegó la victoria.

Lezama fue verdiblanco con más de  800 racinguistas  animando a los montañeses en las gradas.

ONCE RACINGUISTA.

José Alberto introdujo varios cambios respecto al partido de Valladolid.

Debutó en la defensa Manu Hernando en detrimento de Rubén Alves, Sangalli sustituyó al sancionado Íñigo Vicente y arriba volvía Arana a la titularidad recuperado de su lesión en tiempo récord.

Los verdiblancos salieron desde el principio a por el partido, con mucha intensidad y presión en bloque alto y máxima  verticalidad.

Así las cosas en el minuto 6 se producía la primera oportunidad clara de los santanderinos con una magnífica jugada colectiva que culminaba Sangalli  con un disparo suave y lleno de intención que se estrellaba en la cruceta de la portería vasca, primer aviso.

Unos minutos más tarde y antes de llegar al primer cuarto de hora, Arana sufría un aparatoso golpe en su cabeza, tuvo que ser atendido, pero volvía al terreno de juego con un gorro de comprensión para parar la hemorragia; afortunadamente todo quedó en un susto.

GOLAZO DE DANI FERNÁNDEZ.

El Racing dominaba a placer el juego practicando un fútbol magnífico que le serviría para marcar el primer y único gol del partido en el 15, un auténtico golazo de falta directa ejecutada por Dani Fernández que se colaba por la escuadra.

El equipo cántabro se gustaba y hacía un fútbol de muchos quilates, con una defensa solvente capitaneada por el reciente fichaje Manu Hernando y una línea medular espectacular, realizando un trabajo exhaustivo.

En el 18 vio cartulina amarilla Mario García, que le condicionó en el resto de minutos.

El Racing dominaba y seguía generando multitud de ocasiones, se merecía el segundo gol, pero éste no llegaba.

Así se llegaba  a la primera media hora de juego, seguía el (0-1) en el luminoso de Lezama.

Y fue en el 31 cuando cambió algo el escenario del  partido con una doble oportunidad de los locales, primero avisó Troncho de fuerte disparo y en la jugada posterior Yriarte  la tuvo de cabeza, pero Ezkieta se lució con un paradón marca de la casa.

TRES MINUTOS DE AÑADIDO.

El tramo final de la primera parte fueron los mejores minutos del Amorebieta, pero no fue suficiente para marcar y empatar el partido, con tres minutos de añadido por parte del colegiado.

FINAL DEL PRIMER ACTO.

Así se llegaría al final del primer acto con el (0-1) en el marcador local.

SEGUNDA PARTE.

El segundo acto comenzó como el primero, con dominio y juego de los cántabros y con doble cambio por parte de José Alberto.

DOBLE CAMBIO RACINGUISTA.

Mboula y Saúl sustituyeron a Sangalli y Mario García respectivamente, el atacante de Granollers debutaba con la elástica racinguista.

Las ocasiones eran escasas y el juego se iba equiparando con el avance de la segunda parte; Arana tuvo dos ocasiones claras que pudieron ser el segundo gol de los montañeses, pero el delantero canario no estuvo acertado cara al gol, lo que no se le pudo negar fue su entrega y pundonor en el juego después de volver de una lesión de la que se recuperó en tiempo récord.

El Amorebieta lo seguía intentando y en el 58 tendría una muy clara en una jugada en la que Eraso buscó a Jauregui, pero el jugador vasco fue incapaz de rematar el esférico.

Así se llegó a la primera hora de partido, seguía el (0-1) inicial.

TERCER CAMBIO VERDIBLANCO.

Un minuto después en el 61 se produjo la lesión de Germán que tuvo que ser sustituido por Rubén Alves.

El juego se volvió trabado y sin ideas con un Amorebieta incapaz de crear peligro en la meta racinguista y un Racing que no veía peligrar el resultado, a pesar de ser tan corto.

Los cambios se sucedían por ambos equipos y en el 71 le volvía a tocar a los montañeses con la entrada al campo de Ekain que sustituía al batallador Juan Carlos Arana.

Eran minutos aburridos y sin fluidez donde los cambios seguían siendo los protagonistas y precisamente en el 79 los santanderinos hacían su quinto y último cambio, dando entrada a Grenier en detrimento de Lago Júnior, el costamarfileño hizo un partido muy completo.

Se llegaría a los minutos finales sin atisbos de que se produjera ningún gol más, antes de llegar al final se produjo una oportunidad del Amorebieta que  puso en aprietos a Ezkieta con una buena parada.

CINCO MINUTOS DE AÑADIDO.

El árbitro concedió 5 minutos de descuento que solo sirvieron para una galopada de Mboula a un magnífico pase de Íñigo Sainz-Maza, pero el catalán pecó de egoísta fallando un gol claro, la jugada era el pase al capitán que estaba solo.

Pero bueno, eso es anecdótico, aunque hubiera sido el lazo a un gran partido del de Ampuero.

FINAL DEL PARTIDO.

Ya no habría tiempo para más y así se llegaría al final de un partido muy importante para los intereses racinguistas, que daba un golpe encima de la mesa con esta trabajada y merecida victoria sobre una Sociedad Deportiva Amorebieta que se hunde en la clasificación y que a los santanderinos les deja en una magnífica décima posición.

PRÓXIMO PARTIDO.

El próximo partido será el sábado 10 de febrero en El Sardinero, ante el Club Deportivo Espanyol a las 21:00 horas.

JOSÉ ALBERTO DIJO:

🎙"Hemos competido muy bien, un partido muy completo, hemos sido superiores al rival durante los 40 primeros minutos y luego se igualó, ambos tuvimos oportunidades, ellos de empatar y nosotros de aumentar la ventaja"

🎙"Es la primera puerta a cero fuera de casa, le doy mucho valor"

🎙 "Quería también aprovechar para decir al Amorebieta que están compitiendo muy bien y me gustaría que siguieran peleando, en todos los partidos tienen opciones, hoy también ha sido así"

🎙 "Manu ha demostrado una madurez impresionante, ha hecho un gran partido"

🎙"Estoy muy contento con la plantilla que ha quedado tras el mercado, todos van a ser necesarios y a todos los necesitamos enchufados"

🎙 "Arana está bien, ha sido muy exigente para él, pero lo ha interpretado muy bien. Ha hecho un partidazo"

🎙 "Germán me pidió el cambio porque notó molestias, esperamos que sea solo una sobrecarga, pero aún no sabemos nada"

🎙 "A Jordi le hemos visto con desborde y profundidad, lo que es él. Una pena que no haya podido conseguir el gol"

🎙"Dani siempre se queda a practicar las faltas y para este partido decidimos que él fuese el lanzador. Antes del partido bromeamos con que la iba a enchufar si la tenía y así ha sido. Ha demostrado el nivel que todos sabemos que tiene"

FICHA TÉCNICA:

SD Amorebieta: Campos, Etxeitra, Bustinza, Yriarte (Sibo, 77), Dorrio (Morci, 63), Jauregi, Eraso (Unzueta, 63), Álvaro Núñez, Carbonell (Erik Morán, 77), Félix y Troncho (Rayco, 71).

Racing: Ezkieta, Dani Fernández, Manu Hernando, Germán (Rubén Alves, 63), Mario García (Saúl, 46); Íñigo, Alsadoro, Sangalli (Mboula, 46), Peque, Lago Junior (Grenier, 80); Arana (Ekain, 72).

Árbitro: Caparrós Hernández (valenciano). Amonestó a los verdiblancos Mario García, Sangalli y Aldasoro, así como a los locales Carbonell, Álvaro Núñez y Etxeita.

Gol: 0-1. Minuto 16. Dani Fernández.

Incidencias: Vigésima quinta jornada de LaLiga Hypermotion 2023/24. Lezama. 1.766 espectadores, entre los que había más de 800 racinguistas. Los dos equipos jugaron con brazalete verde con motivo del Día Mundial Contra el Cáncer que se celebra cada 4 de febrero.